Connect with us

MPF

Una escuela de La Cocha cambió la cocina a leña por una industrial para alimentar a sus 90 alumnos

El establecimiento Joaquín V. González fue beneficiado por un proyecto que presentó en políticas reparatorias del Ministerio Fiscal. Todos los días en ese establecimiento ubicado en zona rural y vulnerable se ofrece desayuno, almuerzo y merienda a los estudiantes.

En la escuela Joaquín V. González de la localidad de San Ignacio, en La Cocha, funciona un comedor donde diariamente se sirven el desayuno, el almuerzo y la merienda a 90 niños que asisten a ese establecimiento para cursar sus estudios. Hasta ahora el único medio empleado en la cocina era la leña. Con la idea de reemplazarla, las autoridades de la institución presentaron el proyecto “El Fogón” en la oficina del Equipo de Coordinación de Políticas Reparatorias (ECPR), perteneciente al Ministerio Público Fiscal.
Dicha reparación fue gestionada por la Unidad Fiscal de Usurpaciones, Estafas y Cibercriminalidad de Concepción. Consintió en la entrega de una cocina industrial y utensilios de cocina. El uso de estos equipos adecuados no sólo mejorará la calidad de la alimentación en la escuela, sino que también tendrá beneficios significativos para la salud y el bienestar de sus alumnos.


“Esto nos da más energía para continuar trabajando. A una escuela le cuesta mucho conseguir una cocina industrial, para nosotros era imposible. Así que muy contentos de que ahora ya esté en la escuela y podamos empezar a utilizarla”, expresó Miriam Santillán, directora del establecimiento, que a su vez explicó: “Todos los días aquí vienen 90 alumnos desde el nivel inicial hasta 6º grado. Ellos ingresan a las 8:00 de la mañana, desayunan y comienzan con la jornada. Al mediodía almuerzan y continuamos hasta la tarde, donde tienen la merienda antes de retirarse a sus casas”.

Una cocina con historia

Héctor Hugo Tejeda tiene 68 años y hace 18 que es el cocinero de la escuela, a la que lo une un cariño más que especial. “Es una vida vinculada a esta institución y tengo un amor muy grande hacia ella. Yo soy nacido y criado en esta zona e hice la escuela acá, al igual que mis hijos y mis nietos”, contó mientras preparaba kipe como menú del día.
“Acá es todo a pulmón. Empezamos la jornada haciéndoles el desayuno a los chicos. Bienvenido sea este horno eléctrico. Yo prácticamente me estoy retirando (está próximo a jubilarse). El sucesor o sucesora entonces tendrá una comodidad que yo nunca tuve. Cambiará mucho el tiempo que dura la preparación. Acá los días de lluvia pasás penurias porque se te moja la leña. Entonces teniendo gas, freidora y todo lo que incluye la cocina, vamos a poder adelantar un montón”, dijo Héctor, visiblemente emocionado.

Continue Reading
ANUNCIO

elfamaillense.com.ar | PoWerByJCMI&FOS

P